一般社団法人マリノフォーラム21は「環境、水産業の活性化と持続的発展を目指した技術革新・技術開発」、「開発途上国の水産振興」にチャレンジします!!

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輸出拡大のために生鮮から冷凍まで対応できる養殖魚の生鮮度保持処理技術の開発

養殖魚を輸出促進することで新たな販路を拡大し魚価向上することで魚類養殖漁家の経営安定という愛媛県の地域戦略に向けて、陸上水槽と血抜き設備を設けた養殖魚加工場で半日以上の養生だけでなく海水への高濃度酸素溶存技術(300%超)を開発して活締前後に魚体の好気性を高めることで、完全硬直するまでの「生鮮度保持時間」を伸ばす加工技術(目標24時間)を開発し、高付加価値商品の開発に寄与します。

陸上水槽(手前)と高濃度酸素水槽()